Desde comida de bodegón, como un buen plato de arroz con calamares o un matambre a la pizza, hasta especialidades japonesas o clásicos como pastas y parrillada. La mesa está servida en la Semana de la Gastronomía Porteña, que desde el lunes 4 hasta el domingo 10 de noviembre ofrecerá menúes promocionales de $ 400 para arriba. Y la bebida va por cuenta de la casa.
Esa es la propuesta de la Cámara de Restaurantes de Buenos Aires y la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), con el apoyo del programa BA Capital Gastronómica del Gobierno porteño.
El “Menú de la Semana de la Gastronomía Porteña” se servirá en medio centenar de establecimientos. Tendrá un valor promocional, que según la propuesta va de $ 400 a $ 1.690, pero promedia entre $ 800 y $ 1.000. Incluirá entrada, plato principal, bebida y postre. Y hasta agotar stock, a quienes lo pidan les regalarán 2 botellas de vino, una para consumir en el restaurante y otra para llevar. Además, la AHRCC sorteará una cena para dos personas.
Para poner ejemplos. El menú más económico de $ 400 estará disponible en La Academia, un bar notable. Incluye ensalada César de entrada y, de principal, se puede optar por pata muslo con papas españolas, filet de merluza a la romana con puré o salteado de arroz y verduras al wok. El postre es budín de pan.
En el otro extremo, a $ 1.690 el restaurante japonés Irifune propone una entrada de Gunkan Sea Food o sopa misoshiru y un plato principal con 20 unidades de sushi, que incluyen desde salmón tataki hasta geishas, pasando por niguiris de salmón, furai rolls y philadelphia rolls. De postre, se puede elegir entre dos bochas de helado o torta de mango o de naranja. Y para beber, entre un agua o una gaseosa.
Pero los restaurantes que participan ofrecen opciones para todos los gustos y presupuestos. Para consultar los locales adheridos, los menús y sus precios o para hacer reservas, hay que ingresar a www.semanagastronomia.org.ar.
En la AHRCC explican que esta semana va a servir para que los porteños conozcan las tendencias en alza en materia de gastronomía. Como la fusión de sabores latinoamericanos, que llegó de la mano de los nuevos inmigrantes. O la comida saludable, vegetariana y preparada con productos orgánicos. Para los carnívoros, la novedad es el bife “Tomahawk”. Se trata de un ojo de bife con el hueso entero de la costilla que pesa 750 gramos.
Los bifes “Tomahawk”, una de las novedades que se podrán probar durante la Semana de la Gastronomía Porteña.
En cuanto a acompañamientos, dicen que si bien se mantiene en el podio el consumo de papas, fritas o hechas puré, se han incorporado opciones tales como el panaché de verduras. Muy pedido, sobre todo, por quienes desean evitar los alimentos fritos o los carbohidratos.
“La Semana de la Gastronomía Porteña es una celebración única que refleja la impronta culinaria que nos caracteriza, que consagra a los maestros que están detrás de las creaciones y a los sitios que día a día ofrecen una atención personalizada para cada comensal”, sostiene Carlos Yanelli, secretario de la Cámara de Restaurantes de la AHRCC.
Ana Lía Toccalino, socia colaboradora de la Cámara de Restaurantes de la AHRCC y vocera del evento, agrega: “La gastronomía porteña atrae a turistas a nivel global y el objetivo es que durante esta semana personas de la Ciudad, del país y del mundo puedan degustar los platos típicos de nuestra cocina, como también menúes extraños y nuevos sabores. Por eso lo hacemos todo en una semana, para que puedan recorrer distintos circuitos, probar otras comidas y deleitarse”.
Los restaurantes que ofrecen el menú promocional
- Alcalá (Almagro – Av. Corrientes 3500)
- Los Floristas (Almagro – Av. Corrientes 4299)
- Murillo (Almagro – Av. Rivadavia 3801)
- Residente (Almagro – Juan D. Perón 4095)
- Sarmiento Palace Hotel (Balvanera – Sarmiento 1953)
- La Parolaccia Trattoria (Barrio Norte – Riobamba 1046)
- Fiera (Belgrano – Av. Monroe 1599)
- Fujisan (Belgrano – Mendoza 1650)
- La Parolaccia Dolce & Caffé (Belgrano – Libertador 5823)
- La Parolaccia Trattoria (Belgrano – Libertador 5836)
- Nippori (Belgrano – Mendoza 1599)
- Selquet (Belgrano – Av. Figueroa Alcorta 6402)
- El Mirasol (Boedo – Boedo 136)
- El Viejo Buzón (Caballito – Neuquén 1100)
- Fiera (Caballito – Av. Pedro Goyena 300)
- 8 Esquinas (Colegiales – Av. Forest 1186)
- Casablanca (Congreso – Av. Rivadavia 1901)
- La Academia (Congreso – Av. Callao 368)
- Enero (Costanera Norte – Av. Rafael Obligado 6710)
- Siga la Vaca (Costanera Norte – Av. Rafael Obligado 6880)
- Miyako (Flores – Nazca 388 6to piso)
- La Ribera del Tango (La Boca – Pedro de Mendoza 1875)
- Guaica (Microcentro – Florida 537 Local 315)
- Revire (Microcentro – Av. Corrientes 1124)
- Rissollo (Microcentro – San Martín 353)
- El Globo (Montserrat – Av. Hipólito Yrigoyen 1199)
- El Imparcial (Montserrat – Av. Hipólito Yrigoyen 1201)
- Palacio Español (Montserrat – Bernardo de Irigoyen 180)
- El Puntal (Núñez – Ramallo 2104)
- La Cátedra (Palermo – Cerviño 4699)
- La Parolaccia Casa Tua (Palermo – Cerviño 3561)
- N53 Fernet Bar (Palermo – Uriarte 1657)
- Bahía Madero (Puerto Madero – Av. Alicia Moreau de Justo 430)
- El Mirasol (Puerto Madero – Av. Alicia Moreau de Justo 202)
- Estilo Campo (Puerto Madero – Av. Alicia Moreau de Justo 1840)
- Fredy (Puerto Madero – Alicia Moreau de Justo 1798, del lado del río)
- La Parolaccia Casa Tua (Puerto Madero – Alicia Moreau de Justo 276)
- La Parolaccia Madero Downtown (Puerto Madero – Olga Cossettini 302)
- La Parolaccia Trattoria (Puerto Madero – Alicia Moreau de Justo 1052)
- Siga la Vaca (Puerto Madero – Av. Alicia M. de Justo 1714)
- Sorrento (Puerto Madero – Av. Alicia Moreau de Justo 410)
- Villegas (Puerto Madero – Av. Alicia Moreau de Justo 1050)
- Cala Pizza (Recoleta – Peña 2101)
- Mala Cara (Recoleta – Marcelo T. de Alvear 1500)
- Irifune (Retiro – Paraguay 436)
- Raíces (Saavedra – Av. Crisólogo Larralde 3995)
- Bar Lavalle (San Nicolas – Lavalle 1693)
- Rioja (San Telmo – Av. Belgrano 958)
- Gaucho Burger (Villa Urquiza – Ávalos 2184)